1月26日 うどん作り

MLKで一週お休みがあったあと、今週からまた新しいクールがはじまりました。テーマは「もったいない」で、4回を通してなるべく物を再利用する、、、といったことを考えていきたいと思ってます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

しかし今回のテーマはうどん作り。手作りで作る喜び、、、というよりも、こねて踏みつけて、って言う面白さがやっぱりうどん作りの醍醐味ですね。お母さんたちから聞いてきたのか、みんなやる気満々でした。

前半は、最終回で行うたまねぎの皮の染物のために、みんなで布にビー玉を輪ゴムでつけました。輪ゴムで何回も巻くので、5歳児も結構手間取っていたかな?でもみんなあきらめずにゆるくてもしっかりつけていました。どんな色に染まるか、どんな模様に染まるか、、、楽しみです。

marbles marbles2

うどんについての本を読んだあと、ついにうどん作りです。お手本を見せた後、それぞれがジップロックの袋に粉を一杯、水を半分とお塩を少々入れます。そしてふたをしてからもう一枚の袋に入れ、手でもんだり足で踏んだり、こねてこねてこねまくります。

udon1 udon2

そうして、席について実際にうどんの玉を麺棒延ばす実践を披露。切る作業もしました。そのあとはいよいよ試食です。ノリをかけて、手を合わせていただきますのあと、みんなでおいしくいただきました。

udon4 udon5 udon3

 

udon7 udon6

盛り沢山のセッション、楽しんでもらえたかな?夜は持ち帰ったうどんを試食、、、できたかしら。

ちなみにうどんのレシピは

http://cookpad.com/recipe/803442

ホームベーカリーで作っているレシピ
http://cookpad.com/recipe/2064291

 

次回の参考に、、、。

広告

1月26日 うどん作り」への5件のフィードバック

  1. うちの子は,あの後旦那にも,skype で話したじじばばにも,「今日,うどんつくったんだよ~」とうれしそうに話していました. うどんは大好物だし,それを自分で作ったんだ!っていうのは,とってもうれしく,自慢だったみたいです. 楽しい企画ありがと~♪

    ビー玉と輪ゴム,結構最初はてこずっていたけど,最初のところだけ手伝ってあげたら,結構最後の方は調子良く自分で仕上げてみました. 結構親が「これできないかも」と思っていることでも,少しのことでできるようになるんだなぁ. あまり普段から大人目線でフィルターかけちゃいけないなぁ~と改めて気づかされました. こちらも,ありがとうです! 染物,楽しみだ~♪

  2. とってもラッキーなうちの上のお兄ちゃん、キンダーが休みで、またもやおいしいセッションに参加させてもらえました。ありがとう!家に帰ってからも、「たんぽぽのうどん、おいしかった。つくろうよ。」と言っていました。ビー玉を布につけての染物。どんなものになるか楽しみ~です。

  3. 私も持ち帰ったうどんを私が一生懸命コネ、足でふみふみして食べました!
    踏みすぎたかも?硬くなっちゃった・・・。
    でも、おいしかったよ~。またやってみるね!

    たまねぎの皮も一生懸命集めてます!

    ほんと、毎回、毎回、いろんなアイデア出てくるよね~。すごね、たんぽぽ!

  4. そうだよね、いろいろアイデアは尽きないよね。半分をそば粉にしてそばを作るっていうのもできるとおもうんだけど、そうするとかなり細く切らないといけないかも、、、ね。技術面で追いつかないよね(笑)。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中